You are currently viewing Цуккини

Цуккини

Посадка, выращивание и сбор кабачков и тыквы

Цуккини и другие летние тыквы являются плодовитыми производителями. Каждый завод будет производить несколько тыкв в пик сезона! Но это не значит, что они безотказны. В нашем руководстве по выращиванию мы расскажем о посадке и сборе урожая, а также поделимся советами и рекомендациями, позволяющими избежать распространенных проблем.

О кабачках

Обратите внимание, что кабачки обычно делятся на две категории: летние кабачки (собранные летом) и зимние кабачки (собранные осенью). Кожица летнего кабачка съедобна, в отличие от кожуры зимнего кабачка. Большинство летних кабачков теперь имеют кустовые сорта, которые занимают меньше места, в то время как зимние кабачки представляют собой вьющиеся растения, которым нужно больше места. 

Это руководство посвящено летнему сквошу. Летние сорта тыквы включают  цукини , желтую тыкву (сквош с прямой шеей) и тыкву с изогнутой шеей . Примечание.  Все виды тыквы требуют одинакового ухода, поэтому, хотя на этой странице мы в основном говорим о кабачках, считайте, что это применимо к любому сорту тыквы, который вы выращиваете!

Цуккини является энергичным производителем.  В то время как каждое растение будет производить несколько кабачков в пик сезона, вы, как правило, обнаружите, что одно или два растения кабачка дадут «необычно большой» урожай, в результате чего вам придется отдать тыкву соседям или испечь много кабачкового хлеба!

Посадка

Выберите место с полным солнцем, укрытием от ветра для хорошего опыления и почвой, которая является влажной (не мокрой) и хорошо дренируемой. Сквош также хорошо растет, если его хорошо кормить; перед посадкой вмешайте в почву перепревший навоз и/или компост. Узнайте больше о подготовке почвы для посадки .

Когда сажать кабачки

  • Высевайте семена прямым посевом (т.е. прямо в землю), когда минует всякая опасность заморозков, а температура воздуха и почвы не ниже 60ºF. Смотрите  дату последнего заморозка .
  • Если вы хотите посадить семена в помещении , посадите семена в торфяные горшки за 2–4 недели до последних весенних заморозков; учтите, что рассада кабачков не всегда хорошо пересаживается; осторожно обращайтесь с корнями.
  • Нагрейте почву черной пластиковой мульчей , как только почва будет подготовлена ​​ранней весной.
  • Не спешите сажать кабачки. Подумайте о том, чтобы посадить несколько семян в середине лета, чтобы избежать проблем с  мотыльками и другими ранними  вредителями и болезнями .

Посев семян в открытый грунт

  • Высейте семена в ровную землю на глубину 1 дюйм и на расстоянии 2-3 дюйма друг от друга.
  • Или посейте 3 или 4 семени близко друг к другу небольшими холмиками (или холмами; почва теплее над землей) рядами на расстоянии от 3 до 6 футов друг от друга.
  • При необходимости в первые несколько недель весны используйте укрытия для рядов, пластиковые молочные кувшины или  защиту от  холода в холодных климатических условиях.
  • Тщательно полейте после посадки.
  • Добавьте слой поверх мульчи  (например, садового компоста), чтобы удерживать влагу в почве.

РАСТУЩИЙ

  • Мульчируйте, чтобы предотвратить рост сорняков, сохранить влагу и защитить неглубокие корни.
  • Кабачки растут во влажной почве. Поливайте тщательно, часто и последовательно, по крайней мере, 1 дюйм в неделю. Тщательно поливайте, когда образуются плоды и на протяжении всего цикла их роста. Не поливайте мелко; почва должна быть влажной на 4 дюйма вниз. Бесформенная тыква возникает из-за недостаточного количества воды или удобрений. 
  • Удаляйте все сорняки, которым удается пробиться. Чтобы сохранить растения в чистоте, срезайте все отмершие или увядающие сорняки. Добавьте мульчи, используя органические вещества, такие как садовый компост, чтобы корни оставались прохладными и влажными.
  • Когда появятся первые цветы, подкормите сбалансированным удобрением.
  • Плохое опыление пчелами может быть проблемой. Цветы тыквы не будут плодоносить или приносить маленькие плоды. Большинство тыквенных растений дают как мужские (они появляются первыми, на длинных тонких стеблях), так и женские цветки (за ними находится незрелый плод). Для получения плодов пыльца с мужских цветков должна быть перенесена на женские цветки пчелами или садовником. Опылите женские цветки вручную с помощью ватной палочки или посадите рядом с тыквой привлекающие пчел растения. Прочтите нашу статью о том, как  вручную опылять цветы тыквы  для повышения урожайности.

ВРЕДИТЕЛИ/БОЛЕЗНИ

Кабачки хорошо растут, но вы ДОЛЖНЫ следить за растением на наличие вредителей; если вы проигнорируете кабачки, вредители придут, и вы должны опередить их до того, как они появятся.

Вредители
Два нарушителя спокойствия часто наносят нежелательный визит, обычно в начале сезона. 

  1. Клопы питаются соком, ослабляя растения и угрожая производству плодов. Защищайте растения, когда жуки наиболее активны, в начале лета, используя укрытия для рядков или флис. Затем продолжайте проверять наличие яиц не менее двух раз в неделю. Потрите или соскоблите яйца. Взрослых жуков можно сбить или стряхнуть с растений в ведро с мыльной водой. (Если вы держите цыплят, предложите им лакомство!)
  2. Виноградные мотыльки  обитают в восточной половине Северной Америки. Они зарываются в стебли, вызывая их гниение и увядание листвы. Они наиболее активны в начале лета. Крышки для рядков могут помочь защитить их или завернуть стебли в фольгу, чтобы яйца не откладывались у основания растений. Личинки можно срезать, сделав вертикальные надрезы на стебле острым ножом. Как только вы закончите, закопайте стебель во влажную почву, чтобы стимулировать появление новых корней.

Болезни

  1. Что касается болезней,  мучнистая роса может быть проблемой на листьях в конце сезона. Это распространенное грибковое заболевание, которое образует белый мучнистый налет с обеих сторон листьев. Обычно растения могут надеяться, но в худших случаях рост останавливается. Распространенной причиной мучнистой росы является нерегулярный полив, поэтому следите за поливом (упомянутым выше). Если растения заразились, немедленно удалите пораженные листья. Отличный способ полностью предотвратить мучнистую росу — опрыскивать листья раствором, состоящим из 1/3 молока и 2/3 воды. Распылите молочную смесь на все поверхности рано утром в сухой и солнечный день. Повторяйте каждые 10-14 дней в течение вегетационного периода. 
  2. Верхушечная гниль  также является случайной проблемой. Если кончики соцветий вашей тыквы чернеют и гниют, значит, у вашей тыквы гниль на концах цветков. Это состояние вызвано неравномерным уровнем влажности почвы, часто большими колебаниями между влажной и сухой почвой. Это также может быть вызвано уровнем кальция. Чтобы решить эту проблему, поливайте обильно и нанесите толстую мульчу на поверхность почвы, чтобы свести испарение к минимуму. Держите почву равномерно влажной, как выжатую губку, не мокрой и не полностью пересушенной.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА

  • «Денежный поток»: цилиндрический цуккини
  • ‘Cocozella (di Napoli)’:  семейная реликвия из цуккини; темно-зеленый, тонкий
  • ‘Goldbar’: желтый летний сквош
  • «Рог изобилия»: желтая кривошея.
  • «Солнечные лучи»: тип лепешки / гребешка
  • ‘Тигрица’: цуккини

СБОР УРОЖАЯ

Собирайте летнюю тыкву, когда она нежная и немного незрелая (длиной от 6 до 8 дюймов), чтобы получить больший аромат. Поверьте, у крупногабаритной тыквы очень мало вкуса. Многие люди слишком долго ждут сбора урожая. Если у вас когда-либо был негативный опыт с кабачками раньше, это, вероятно, потому, что они были оставлены, чтобы стать синяками.

  • Большинство сортов созревают в среднем через 60 дней и готовы уже через неделю после цветения. (Более точную информацию смотрите на упаковке с семенами.)
  • Срезайте (не ломайте) плоды с лозы острым ножом, иначе вы рискуете повредить мягкий стебель растения. Оставьте по крайней мере 1 дюйм стебля на плодах.
  • Чтобы замедлить производство, собирайте плоды, когда они маленькие, и/или удаляйте мужские цветки.
  • Если сбор урожая прерывается (скажем, из-за вашего отпуска), по возвращении убирайте крупные кабачки, чтобы снизить потребность растений во влаге и питательных веществах.
  • Завершите сбор урожая до первых осенних заморозков; летний кабачок очень чувствителен к морозам и тепловым повреждениям.
  • Свежий летний кабачок имеет относительно короткий срок хранения. Хранить в холодильнике до 10 дней.